Методичка по правилам работы с питанием

Правила питания «5К»:
Для выработки правильного пищевого поведения и сбалансированного рациона нужно ответить на 5 вопросов, которые начинаются на букву «К»:

  1. Когда надо есть?
  2. Как надо есть?
  3. Какое количество надо есть?
  4. Какая должна быть еда?
  5. Какие должны быть сочетания продуктов
ХОРОШИЕ СОЧЕТАНИЯ:
1.СЫРЫЕ овощи, зелень, корнеплоды + любые ПРИГОТОВЛЕННЫЕ продукты (животные продукты, крупы, бобовые, семена, и т.д.)

2.ТУШЕНЫЕ ОВОЩИ+ БОБОВЫЕ
Лучше из бобовых: маш, нут, горох, чечевица.
Кстати, это отличное сочетание для набора МЫШЕЧНОЙ МАССЫ!
3.Нешлифованный РИС (бурый, красный)+ БОБОВЫЕ .
Вы знали, что это еда шаулинских монахов?
В фасоли много сапонинов, они вызывают повышенное газообразование. Поэтому их лучше предварительно вымачивать (6-8 часов).

4.С ЖИРАМИ (орехи, семена, масло ГХИ, сыродавленные масла, кокосовое масло) лучше сочетать:
+КРУПЫ и БОБОВЫЕ;
+приготовленные и сырые ОВОЩИ;
+свежая ЗЕЛЕНЬ.
ПЛОХИЕ СОЧЕТАНИЯ:
1.КРАХМАЛ (картофель , рис, хлопья, мучное)+ органические КИСЛОТЫ (помидоры, томатная паста, фрукты и ягоды).

При таком сочетании образуется большое количество слизи, благоприятной для размножения бродильной патогенной микрофлоры. А также увеличивается газообразование.

2.САХАР (мёд, сахар, фрукты) + ЖИР ( масло, орехи).
Очень сильный удар по поджелудочной железе.
Увеличивается риск избыточного образования жировой ткани.

3.ЖИР1+ ЖИР2
Например, мясо и сыр, или сливочное масло и колбаса.

4.Лучше не есть СЛОЖНЫЕ СМЕСИ из различных продуктов (лучше брать один продукт и добавлять менее 10% вкусовых/нутритивноценных добавок).

5.Блюда с большим количеством химически преобразованных и рафинированных продуктов.
И ещё важно запомнить и соблюдать следующие правила:

1.НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ термическую обработку в виде ЖАРЕНИЕ (образуются трансжиры и образуется гликация белка).

2.Чтобы «добыть» витамины, микроэлементы, ферменты из СЫРЫХ ОВОЩЕЙ - нужно делать из них СВЕЖЕТЫЕ СОКИ и СМУЗИ.

3.Чтобы лучше усвоить питательные вещества из ОРЕХОВ и СЕМЯН - их нужно предварительно ВЫМАЧИВАТЬ и ПЕРЕМАЛЫВАТЬ.

4.Лучшие виды ЗЛАКОВ и БОБОВЫХ - это их ПРОРОСКИ, худшие –РАФИНИРОВАННЫЕ (очищенныеот оболочек, отбеленные, перемолотые, измельченые в муку).
Правильные сочетания продуктов помогут их лучше усвоить и получить максимум веществ для строения наших клеток и для выработки энергии.

Плохо переваренная и не усвоенная пища усиливает процессы брожжения и гниения в кишечнике, оказывает токсический эффект на клетки организма, является питанием для эндо агрессоров (патогенных микробов, грибков и паразитов)
Для оценки качества еды можно пользоваться ПОКАЗАТЕЛЕМ КАЧЕСТВА РАЦИОНА питания, ПКР (Diet Quantity Score, DQS).

Это инструмент, который был разработал несколько лет назад, чтобы спортсменам было легче следить за питанием и улучшать свою диету.
ПКР устанавливает для каждого продукта четкий цифровой показатель, который отражает его качество во взаимосвязи с другими продуктами.

Суммарные показатели качества рациона помогают поддерживать высокое качество питания таким же образом, как это делают спортсмены-профессионалы и долгожители из голубых зон: постоянно употребляя продукты, относящиеся к группе высококачественных, и очень редко — продукты низкокачественные.
Но есть один нюанс: показатели ПКР не всегда строго фиксированы. Значение каждого такого показателя уменьшается по мере того, сколько раз тот или иной продукт был употреблен в каждый конкретный день.

Например, первая и вторая порция цельнозерновых продуктов, съеденных в один и тот же день, дают 2 балла. Третья — 1 балл, четвертая и пятая — 0 баллов, а шестая вообще снимает один балл из общего дневного показателя.

Такая схема отражает тот реальный факт, что даже самые здоровые продукты начинают приносить организму меньше пользы, если употреблять их с излишком.

Кроме того, эта схема побуждает пользующихся ею максимально разнообразить рацион.

Для того чтобы получить агрегированный показатель ПКР, вам всего лишь нужно отметить, сколько раз в день вы употребили тот или иной продукт, и проиндексировать соответствующей цифрой каждый прием пищи.

В конце дня, после того как вы в последний раз поели и прибавили последний цифровой показатель к общему итогу, вы можете увидеть суммарный показатель
Чек-лист продуктов для ПП:
ТЕМНЫЕ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ КРУПЫ И БОБОВЫЕ
(в которых сохранена оболочка и зародыш зерна): бурый и чёрный рис, киноа, чечевица, нут, маш, тефф, ячмень, пшено, овёс, фасоль, соевые бобы, перловка.

В этих продуктах содержатся сложные углеводы, которые являются главными поставщиками глюкозы - основного источника энергии.

Их должно быть, по крайней мере, 1 - 2 порций в день.
Ещё они нужны нам как источники клетчатки, витаминов группы В, магния.

Очень полезны сырые пророщенные злаки (при прорастании в десятки раз увеличивается количество витаминов и энзимов, особенно ценного витамина Е). Их отличает низкий гликемический индекс, а, значит, они не способствуют отложению лишних килограммов.
НЕОБРАБОТАННЫЕ ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ
рыба и морепродукты (лучше жирная морская глубоководная северных морей ( скумбрия, макрурус, пикша, сельдь), нежирная птица и мясо (сердце, постная баранина, индейка), субпродукты (особенно печень,), яйца (перепелиные или домашние куриные яйца с жидким! желтком), натуральный (лучше домашний) творог из цельного козьего или овечьего молока без добавок.

Эти продукты являются поставщиками незаменимых аминокислот, жиров и жирорастворимый витаминов (особенно А, Д, а в печени ещё и витамин К), гемового железа, а также витамина В12. В рыбе и морепродуктах много дефицитного йода и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

В малосольной сырой рыбе и жидком курином желтке остаётся ещё больше полезных веществ, в том числе витаминов и энзимов.
СЕМЕНА
амарант, льняное, конопляное, чиа, семена кунжута, семена подсолнечника и тыквы.
Семена нужно тщательно пережевывать, а самые мелкие - перемалывать.

Семена богаты витаминами, особенно витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами ( в частности класса омега-3), многими полезными минералами: в частности магнием, кальцием и цинком.
МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ
спирулина, ламинария, нори, комбу, морская капуста, вакаме.
Они важные источники практически всех минералов, особенно йода, витаминов, клетчатки, энзимов.
СЫРЫЕ ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ
Их должно быть не менее 3 поруии в день (порция варьирует от 150 г до 250 г).Чем они разнообразнее - тем лучше. Очень полезны овощные соки. Полезно включать сырые овощи в состав смузи.
Они наши основные поставщики клетчатки для хорошей работы желудочно- кишечного тракта и сохранения полезной микрофлоры.

Самые полезные из них - ЗЕЛЕНЫЕ овощи и листанная зелень: особенно капуста Кейл, кресс-салат, шпинат, петрушка, брокколи, спаржа. В них особенно много мощных антиоксидантов.

Важны и БЕЛЫЕ овощи: все виды капусты в сыром виде (белокочанная, цветная); чёрная, зелёная редька и редька Дайкон, корень и стебли сельдерея. Они отличные поставщики пищевых волокон ( клетчатки).

ОРАНЖЕВЫЕ (морковь и тыква) и КРАСНЫЕ (свекла, перец, томат) овощи особенно богаты витаминами С и каротином.
ПРИПРАВЫ/ ГОРЕЧИ
Чеснок, лук, хрен, горчица.
Очень полезен и корень имбиря, различные СПЕЦИИ (куркума, перец, кардамон, лавр, фенхель, тимьян, гвоздика и др.) Они защитят от инфекций, укрепят иммунитет и улучшат состояние полезной микрофлоры.
Нужно стараться включать горечи в каждый прием пищи.
Лучшие из ФРУКТОВ и ЯГОД
гранат, все цитрусовые (особенно лимон и апельсин), зеленые яблоки, банан, авокадо, черника, клюква, чёрная смородина, облепиха, шиповник, не обработанные и правильно высушенные курага, инжир, финики, изюм. Это кладезь витаминов., энзимов, полезных сахаров для энергии и нервной системы, и органических кислот. Они также помогают сохранить полезную микрофлору и противостоять повреждающему действию свободных радикалов.
Лучшие из ОРЕХОВ
Миндаль, грецкие, фисташки, кедровые. В них много белко, витамина Е, магния и других минералов, правильных жиров. Но для того, чтобы их лучше усвоить - их следует предварительно размачивать!
ЧИСТАЯ ВОДА
(лучше талая) - без неё нам никак не обойтись, если хочется сохранить здоровье, молодость и энергию! Лучше ее пить между приемами пищи, не менее 2 литров в сутки , равномерно в течении дня небольшими порциями. Полезна тёплая вода ( примерно 40 градусов) с лимоном
Как рассчитать меню на день?
Народная мудрость гласит: «Какова наша еда и питье - такого и житьё!»
Что нужно есть, чтобы оставаться здоровыми, стройными и активными?

Что не так с современным рационом?
1.Прежде всего, в современной пище МНОГО ХИМИИ (консервантов, транжиров, усилителей вкуса), а также МНОГО РАФИНИРОВАННЫХ (видоизмененных) продуктов.
Делается это ради увеличения длительности хранения, а также увеличения внешней привлекательности и «аппетитности» продуктов.
Эти добавки - чужеродные вещества, которые вмешиваются и нарушают течение биохимических процессов в организме, и даже могут разрушать клетки и приводить к заболеваниям.
А «долгоиграющие» продукты из-за рафинации лишаются ценных питательных веществ: натуральных витаминов, минералов, энзимов, клетчатки.
2.часто питание современного человека НЕ СБАЛАНСИРОВАНО:
- или чего-то в нем СЛИШКОМ МНОГО - сахара, соли, животных белков;

-или чего-то СЛИШКОМ МАЛО-витаминов, энзимов (ферментов) минералов, клетчатки, воды, и тех же белков.

Дефициты возникают ещё и потому, что еда плохо усваивается. Это связано и с заболеваниями органов пищеварения, и с привычкой «есть на бегу» и плохо прожёвывать пищу, и с не правильными способами готовить и сочетать продукты.

3.часто обьем порции и количество пищи СЛИШКОМ ВЕЛИКО!

Еда часто утоляет также ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ голод с помощью высоко калорийной, сладкой и жирной пищи.

Вследствии дефицита других источников эндорфинов - гормонов радости и счастья: любимого дела, радостных движений, любви, тепла и заботы...

Лишняя еда становится нашим врагом. Она плохо переваривается и усваивается, и с трудом выводится. Накапливаясь в виде «мусора» в клетках, межклеточном пространстве, сосудах, костях, кишечнике.
  • Она начинает отравлять наш организм, кормить паразитирующую микрофлору и приводить к заболеваниям.
Топ-5 самых вредных продуктов питания для человека
Друзья мои, записывайте и запоминайте топ-5 самых вредных «не видовых» продуктов питания, которые уводят нас далеко как от оптимальной еды, так и от оптимального здоровья.
Переработанные мясные продукты
Особенно в сочетании с мукой (пельмени, пирожки, сосиски, колбасы, паштеты, промышленные котлеты, пицца). Как правило, они содержат, кроме не видового для нас мяса или «гремучей смеси», отдаленно его напоминающей, множество вредных для здоровья химических добавок, усилителей вкуса, консервантов, а также сахар, муку (или крахмал), соль и трансжиры.
Молочные продукты
Особенно из коровьего молока, химически и термически обработанные. Важно знать, что состав молока у разных видов существенно отличается и создан под нужды именно того существа, материнские молочные железы которого его производят. Так, например, в молоке коровы в 30 раз больше белка, чем в грудном человеческом молоке. Это сделано природой для того, чтобы теленок сразу после рождения вскочил на ножки и побежал за мамой. В человеческом же молоке больше всего сахаров, так как младенец в первую очередь должен развивать свой мозг.
Промышленные сладости
Это печенья, пирожные, конфеты, шоколадки. В них чрезвычайно много рафинированного сахара, рафинированной муки, трансжиров и все тех же неприемлемых для нашего благополучия искусственных химических добавок.
Жареная пища
Особенно прожаренная до состояния «аппетитной» корочки и подвергшаяся копчению – мясные и рыбные продукты, картошка фри, чипсы и другие. В них разрушены все «живые» ферменты, помогающие перевариванию. Белок подвергся процессу гликации, максимально удалена вода и много окисленных растительных жиров (трансжиров).
Консервы
Каждый продукт (и вообще любая молекула и элементарная частица) имеют определенную частоту вибраций, оказывающую одно из ведущих влияний на жизнедеятельность наших клеток. Так вот, в консервах вибрации одни из самых низких и практически равняются вибрациям смерти. Они могут помочь в чрезвычайной ситуации: если человек умирает с голоду и у него нет никакой другой еды. Во всех остальных случаях следует есть что-то более высоко вибрационное (например, проростки, свежие овощи, ягоды, фрукты). В консервах все ферменты и витамины разрушены чрезмерно сильной термической обработкой. В них нет ни клетчатки, ни полезных жиров. Также консервированные продукты могут содержать еще и токсичные вещества (особенно рыбные консервы в жестяных банках) – бисфенолы и тяжелые металлы (свинец, мышьяк, алюминий, ртуть).
Дорогой мой читатель, пришло время вспомнить о том, что мы все дети природы и что она, создав для нас однажды такое невероятное и удивительное тело, создала также и чудесную питающую его еду. Эта пища доступна для нас без каких-либо специальных приспособлений и инструментов, не требует никакой предварительной обработки и безумно желанна в своем первоначальном виде, без каких-либо добавок и смешивания. Пусть такой еды с каждым днем будет все больше и больше на твоем столе. И тогда ты увидишь, как все чудесным образом станет меняться к лучшему и в твоем теле, и в твоей жизни.